28 de marzo de 2012

Ensalada MARIA

Me gustan mucho las ensaladas. Sobre todo combinar dulce y salado. Esta vez he hecho en honor a mi amiga María, una ensalada con pollo al curry. Espero que os guste. Ahí va:

ENSALADA MARIA

Ingredientes:

Brotes de lechuga verde, roja, canónigos y espinacas.
1 Pechuga de pollo
Zumo de media naranja y medio limón
1 ajo
1 cucharadita de curry en polvo
2 tomates kumato
1 tarrina de queso fresco
Picatostes
Un puñado de avellanas crudas peladas
Un puñado de pasas de corinto
1 vasito de vino de vinagre de módena
Aceite
Sal
1 cucharada de miel


Lo primero es poner a macerar el pollo a trocitos pequeñitos con el ajo, el zumo de media naranja y medio limón, la cucharadita de curry en polvo y sal. Dejarlo por lo menos un par de horas.


Hacer la vinagreta: En el mortero picar las avellanas. Una vez picadas, añadir el vinagre de módena, la miel, el aceite un poquito de sal y las pasas de corinto. Mezclar y dejar reposar.

Freir el pollo en una sartén hasta q esté doradito.

Montar la ensalada con los brotes, encima el tomate a rodajas,  el queso fresco, y poner en el medio el pollo.

Poner por encima los picatostes y regar con la vinagreta.

Provarla!!

Guacamole

El aguacate solo no me gusta mucho, lo encontraba insípido, pero una vez descubrí que en guacamole me encaaaanta!!

GUACAMOLE

Ingredientes:

1 aguacate maduro
1 cebolleta tierna
El zumo de medio limón
Aceite, sal y una pizca de harissa (o pimentón picante)


Picar la cebolleta muy pequeñita en un bol. Pelar el aguacate y añadir a la cebolleta picada. Agregar el zumo del limón, aceite, sal y la pizca de harissa (ponerle poquito, porque solo tiene que darle un toque picante, no hace falta que pique mucho, porque sino le quita el sabor).

Chafarlo todo con un tenedor y servirlo acompañado de nachos.

Espero que os guste!  A mi me encantaaa!!!


Carbonara pequeñita

A mi hija le encanta que los sábados le haga cintas con carborana ... Estos niños siempre se salen con la suya (jeje)


CINTAS CON CARBONARA

Ingredientes:

pasta la huevo (la que os apetezca, esto pega con todo. A los peques les gustan las cintas, pero a mi me gusta mas la rellena de espinacas y gorgonzola, pero en las casas que hay niños ... mandan ellos)
1 cebolla tierna
1 bote de nata liquida
1 tarrina de bacon ahumado a tiras
1/2 tarrina de queso philadelphia (o cualquier queso de untar, con brie también sale estupendo)
sal
pimienta


Cocer la pasta con agua y sal (la pasta al huevo tarda muy poco en cocer, por eso es la que más utilizo, por el tieeempo!!)

En una sartén, poner a pochar la cebolla tierna con aceite de oliva virgen y sal.

Cuando esté doradita, añadir el bacon a tiras.

cuando esté dorado el bacon, añadir 1/2 tarrina de queso philadelphia y deshacer un poquito.

Añadir el bote de nata liquida, pimienta y corregir de sal.

Escurrir la pasta y mezclar todo .... y a COOOOMER!!!!

Verduras con HARISSA

Hace algunos años que descubrí la HARISSA. Es una salsa picante que se come mucho en Túnez y que está hecha a base de pimientos rojos picantes, ajo y algunas especies depende el sitio y la marca que se compre. Está mezclado con aceite de oliva y su textura es espesa.

Antes era difícil de encontrar, yo por suerte tenía un familiar en Túnez que me la hacía llegar. Ahora ya se puede comprar en muchos supermercados asiáticos.


Yo la utilizo mucho para hacer salsa de tomate, condimentar pollo. Pero hay que tener cuidado porque pica que raaaabia!!

Una de mis recetas favoritas con harissa es:

VERDURAS AL VAPOR CON HARISSA

Verduras podéis utilizar las que queráis. Yo esta vez he optado por:

Coliflor o broquil
judías verdes
zanahorias

para la decoración:

Pimiento Rojo
Cebolla Tierna
Harissa

Primero hervimos las verduras por separado. Yo no tengo vaporera pero le he cogido el truco en hervirlas cada verdura por separado y luego las paso x agua fría para parar la cocción.

Hervir la coliflor o el broquil en agua y sal unos 3-4 minutos máximo y retirar. Pasar por agua fría y reservar.

Haremos lo mismo con las judías verdes a tiras y las zanahorias a tiras.

En una sartén, ponemos a freir en aceite de oliva, el pimiento rojo a tiras y la cebolla tierna a tiras. Cuando esté la cebolla casi dorada, añadir una cucharadita pequeña de harissa.

En una fuente distribuir las verduras y por encima ponerles la fritura de pimiento y cebolla.

Se puede comer tanto frío como caliente, y se mantiene días en la nevera. sin problema. Yo suelo hacer bastante e ir comiendo cuando apetece.

Provarlo!!



Serranito ..... de feria!!

Este serranito es muy típico de la parte de Huelva. Nosotros de pequeños siempre que íbamos a la feria teníamos que comernos por lo menos 1.
Esta semana han llegado a mi molletes de Antequera, y lo he aprovechado para hacer ...


SERRANITOS


Ingredientes:
Bollo o mollete
pimientos verdes
jamón serrano
lomo o si lo quieres hacer más light (pechugas de pollo)


(NOTA el auténtico serranito se hace con lomo de cerdo a la plancha, pero no tenía por lo que lo hice con pollo.)


Lava y corta en trozos grandes los pimientos verdes. Salar y Freír en aceite de oliva. Apartar cuando estén fritos y aprovechar ese aceite para hacer las pechugas o el lomo a la plancha.




El bollo se abre x la mitad y se tuesta un poquito (muy poco para que coja calor)






Monta el serranito con lomo o pechugas, pimientos verdes y el jamón serrano a láminas.


Y .....pa' dentro!!

7 de marzo de 2012

Para empezar ...Bizcocho Casero

BIZCOCHO CASERO

Para ser la primera receta, es la más simple q hay pero es muy efectiva. Se hace en un momento y a los peques les encanta. Hay millones de recetas de bizcocho pero a mi la que me funciona es esta:



Ingredientes:
3 huevos (yo los compro XL porque sale más esponjoso)
1 vaso de leche (para todo utiliza el mismo vaso, para respetar la medida)
1 vaso de aceite (nada de girasol. aceite de oliva!)
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina (no prensar la harina al meterla en el vaso...)
1 sobre de levadura
la rayadura de 1 limón y el zumo del mismo
y la rayadura de 1 naranja.

Elaboración:
Introduce todos los componentes en un bol grande y se bate con batidora (con varillas no) un ratito para que queden todos los componentes bien ligados.

Unta el molde con mantequilla (o aceite y pan rallado también funciona)

Espolvorear azúcar por encima antes de meter al horno.

El horno estará previamente calentado. Poner a 170º unos 35-40 minutos.


Se le puede poner tiritas de manzana por encima, chocolate de cobertura a trocitos antes de meter al horno .... lo que os apetezca!!







Aqui empieza todo....

Hace 16 años alguien me llamó por primera vez esther-illa. Desde entonces está ahí, como un "ping" pero con cariño.... así que mi primer blog se llama así!


Hoy con 36 años y con ganas de que alguien lea mis "recetillas" y con ánimo de que alguien las haga (creo que una o dos personas, se atreveran, jeje) empieza mi andadura por el mundo de los blogs.


Gracias al visitante nº 1!!!




Con cariño,


Esther




postdata:

despues de unos meses con el blog en funcionamiento me veo casi obligada a cambiarle el nombre ya que el cachondeo de esther-illa es constante.... asi que ahora es

MEPILLASCOCINANDO.BLOGSPOT.COM